viernes, 5 de noviembre de 2010

Mono Leoncito

Clase: Mamíferos
Familia: Callitricidae
Nombre Científico: Cebuella pygmaea
Nombre Común: Mono Leoncito, Titi Enano.


Es la especie de mono más pequeña del mundo, apenas mide 15 cm. de cuerpo y su cola llega a medir hasta 20 cm, pesa un poco más de 100 gr. y las hembras son ligeramente más grande que los machos; su pelaje es pardo jaspeado con negro, dándole un tono leonado además tiene una especie de pequeña melena alrededor de su cabeza de allí su nombre común de mono leoncito, habita en bosques de nuestra selva y se les ve en las orillas de los ríos, cochas y quebradas; dentro de los bosques suelen andar en grupos y son de comportamiento muy elusivo.
 Se alimentan de la savia de por lo menos 45 especies de árboles, arbustos y lianas; para ésto hacen un agujero con sus incisivos, luego lamen la savia y resina que fluye por dichos agujeros; son territoriales, viven en grupos de 2 a 10 individuos, generalmente los grupos familiares son muy compactos y suelen reproducir dentro de este grupo; la parición de gemelos es frecuente y el macho o los hermanos mayores son los encargados de cuidar o cargar a las crías; la gestación dura en promedio 20 semanas; en cautiverio nosotros hemos logrado reproducirlo con mucho éxito, es muy cotizado en los zoológicos internacionales y en el Perú se encuentra categorizado como en situación vulnerable, viven en Colombia, Perú y Brasil.


FUENTE:http:/www,craxperu.org/zoocriadero/info/monoleo.html 

Orden: Primates

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...