miércoles, 13 de noviembre de 2013

PUDÚ (Pudu mephistophiles)

Pudu mephistophiles
  Etimología
 Pudu (mapuche, lengua nativa de Chile) que designa a esta especie. Mephistophiles, forma latina de Mefistófeles, personaje de la novela “Fausto” de Johann von Goethe (1749-1832) que personifica al diablo (Tirira, 2004).
 Nombres comunes
 Venado chonta, Tirira , D. G. 2004.
Venado conejo, Tirira , D. G. 2004.
Pudu, Tirira , D. G. 2004.
Ciervo enano, Tirira , D. G. 2004.
Pudu, Tirira , D. G. 2004.
Venadito de los páramos, Tirira , D. G. 2004.
 Distribución
 Habita desde los Andes de Colombia y Ecuador hasta el norte de Perú por sobre los 2 800 msnm aunque existen algunos registros en alturas inferiores a los 2 000 metros de altitud (Eisenberg y Redford, 1999). En el Ecuador habita únicamente en la Sierra y tiene una distribución discontinua. Habita en climas fríos mayormente altoandinos entre 2 800 y 4 500 msnm. Prefiere páramos abiertos. La mayoría de registros provienen de la Cordillera Oriental de los Andes (Tirira, 2007).
 Hábitat y biología 
No se conoce mucho sobre la biología e historia natural de esta especie pues es considerado como uno de los cérvidos americanos más difíciles de encontrar. Aparentemente tiene actividad diurna y nocturna con frecuentes períodos de descanso entre cada período. Se alimenta de hojas de árboles pequeños y arbustos (Tirira, 2007). Se los encuentra solitarios o en pareja pero nunca formando grupos grandes. Cuando se siente en peligro se resguardan en matorrales densos y barrancos corriendo muy rápidamente, costumbre que podría estar relacionada a su nombre común “venado conejo” (Delgado y Lizcano, 2006). La gestación dura aproximadamente siete meses luego de los cuales nace un solo individuo. Los individuos obtienen su tamaño adulto a los tres meses de edad y alcanzan la madurez a los tres años (Tirira, 2007).
 Estatus de conservación
Lista Roja UICN (2010): Vulnerable.
Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): Vulnerable.
CITES: Apéndice II.
 Taxonomía y relaciones evolutivas
 La especie no presenta subespecies. La localidad tipo es el páramo de Papallacta, provincia de Napo en Ecuador (Wilson y Reeder, 2005). Como especies similares presentes en el Ecuador se considera al venado colorado enano (Mazama rufina) el cual es más grande, de color rojizo y con las patas mas grandes y negruzcas. El ejemplar joven de Odocoileus peruvianus tiene un color de marrón rojizo a marrón pálido con el cuerpo cubierto por abundantes manchas blancas pequeñas y las patas más largas (Tirira, 2007).
 Morfometría
CC 600-750 mm; LC 25-40 mm; LP 145-180 mm; LO 65-82 mm; AH 250-450 mm. Peso 5-10 Kg.
 Descripción
 Es el venado más pequeño de los presentes en el Ecuador. El pelaje es áspero, algo largo y abundante. El dorso es marrón rojizo oscuro, más oscuro hacia la línea media de la espalda mientras que hacia los flancos es rojizo oliváceo. El rostro es negruzco incluyendo el hocico, el mentón y la cara externa de las orejas. La región ventral y la cara interna de las piernas es marrón pálido a marrón rojizo pálido. Los machos presentan cornamentas pequeñas y sin ramificaciones. La cola es pequeña, oscura y de similar coloración al dorso. El ejemplar joven tiene el pelaje uniforma sin anchas b blanquecinas a diferencia de las otras especies de venados.
La fórmula dental para la especie es I 0/3, C 0/1, P 3/3, M 3/3 para un total de 32 dientes (Tirira, 2007).
Especies similares: El venado colorado enano (Mazama rufina) es más grande, de color rojizo y con las patas más grandes y negruzcas. El ejemplar joven de Odocoileus peruvianus tiene un color de marrón rojizo a marrón pálido con el cuerpo cubierto por abundantes manchas blancas pequeñas y las patas más largas (Tirira, 2007).
Literatura citada
 de Winton, W. E. 1896. On some mammals from Ecuador. Proceedings of the Zoological Society of London.  
Delgado, C. A. y Lizcano, D. J. 2006. Venado conejo. Pudu mephistophiles. En: Rodríguez, M. J., M. Alberico, F. Trujillo y J. Jorgensen (Eds.). Libro rojo de los Mamíferos de Colombia. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. Conservación Internacional Colombia, Ministerio del Ambiente, Vivienda y Desarrollo teritorial. Bogotá. Colombia. 387-391.  
Eisenberg, J. F. y Redford, K. H. 1999. Mammals of the neotropics. Vol. 3. The Central neotropics: Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil. The University of Chicago Press. Chicago 609.  
Tirira , D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.  
Tirira , D. G. 2007. Mamíferos del Ecuador. Guía de campo. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 6. Quito.  
Tirira, D. G. 2001. Libro rojo de los mamíferos del Ecuador. Serie Libros Rojos del Ecuador. Vol. 1. Publicación especial de los mamíferos del Ecuador.. Simbioe/Ecociencia/Ministerio del Ambiente/UICN. .  
Wilson, D. y Reeder, D. 2005. Mammal species of the world, a taxonomic and geographic reference. 3ra. edición. 2 vols. The Jhon Hopkins University Press. Baltimore.  
Compiladores  Carlos Boada.
 ¿Cómo citar esta ficha?

 Carlos Boada. 0001. Pudu mephistophiles. En: Santiago Burneo (ed). Mamíferos de Ecuador. Quito, Ecuador. [en línea]. Versión 2013.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador. <http://zoologia.puce.edu.ec/vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=624>  

ENLACES:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...