sábado, 23 de abril de 2011

Pudu (Pudu mephistophiles)


Pudú
Pudupuda male Lliuco Jan05 2-PhotoJimenez.JPG
Pudu puda
Estado de conservación
Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN)
Clasificación científica
Reino:Animalia
Subreino:Eumetazoa
Superfilo:Deuterostomia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Suborden:Ruminantia
Familia:Cervidae
Subfamilia:Capreolinae
Género:Pudu
Especies

Pudu (< mapudungun püdü o püdu),1 es un género de cérvidos nativos de la región andina de América del Sur, conocidos comúnmente como pudúes.
Se trata de los miembros más pequeños de la familia de los cérvidos, comprende dos especies.

Contenido

 [ocultar]

[editar]
Características

Los pudúes miden entre 60 y 90 cm de largo y 30 a 40 cm de alto, presentan una cabeza corta y un peso entre 7 y 10 kg.
El color varía de café rojizo a grisáceo amarillento.

[editar]
Historia natural

Viven en los bosques, en áreas de sotobosque denso, especialmente bambúes como la quila. Su alimentación la constituyen hojas, hierbas y una amplia gama de vegetales de la región en la que habitan. La escasa evidencia disponible sugiere que son nocturnos. Son animales solitarios, excepto durante el período reproductivo. Vive desde el nivel del mar hasta los 1.800 metros.
Tras 200 a 210 días de gestación, la hembra construye un nido de hojas donde pare normalmente una sola cría, que al nacer es de color pardo rojizo con manchas blanquecinas en el lomo y los muslos, las que desaparecen aproximadamente a los 3 meses de edad. Cuando el cervatillo alcanza la edad de 3 meses comienzan a brotar las puntas de los cuernos. Los pudues llegan a la madurez sexual al año.
Sus principales enemigos naturales son el puma, los gatos andinos y los grandes estrígidos. Sin embargo la mayor amenaza para su conservación son la destrucción del bosque nativo así como los frecuentes ataques de perros domésticos. Otros problemas que afectan a esta especie son la cacería ilegal y los atropellos.

[editar]
Distribución

La especie Pudu mephistophiles habita en ColombiaEcuador y Perú.
La otra especie, Pudu puda, solo se encuentra en el sudoeste de la Argentina y en el sur de Chile.
En la Argentina su presencia se extiende desde el SO de Neuquén hasta el SO de Santa Cruz. En el Parque Nacional Lanín se lo detectó en numerosos lugares tanto en el norte como en el sur del mismo. El área de mayor concentración de individuos parecería ser la zona O de la cuenca de los lagos EpulafquenCarilafquen y Curruhué.
En Chile se presenta en poblaciones aisladas, desde la ciudad de Curicó hasta la Región del Biobío y en forma continua desde la Región de la Araucanía hasta la Región de Aysén. El pudu aparenta ser abundante sólo en la Isla de Chiloé.

[editar]

Se conocen dos especie de Pudu:2
Artículos relacionados:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...