viernes, 22 de mayo de 2009

PINGUINO DE HUMBOLTD



PINGÜINO DE HUMBOLDT Spheniscus humboldti

El pingüino de Humboldt (spheniscus humboldti) también llamado de Pájaro Bobo de Humboldt , Pingüino del Norte y Pájaro-niño . En inglés se le conoce por Humbolt Penguin es un ave que vive en las islas rocosas de las costas de Perú y Chile, al amparo de las frías aguas de la Corriente de Humboldt, que corre paralela al litoral sur continental.
De color negro en el dorso y blanco en el vientre, con una franja negra sobre el pecho, este ave corre riesgo de desaparecer en Perú debido a que su población ha disminuido en las últimas décadas, al punto que se calcula que sobreviven sólo unos 3.000 ejemplares en el país.
Su declive comenzó en los tiempos de la explotación del guano, que destruyó sus áreas de anidamiento y ha continuado a manos de los pescadores artesanales, que lo cazan indiscriminadamente. Hoy en dia su hábitat natural continua siendo depredado debido a la acción del hombre por la sobrepesca industrial y artesanal, que les quita espacio y, sobre todo, los peces que son su alimento.
Además, muchos pingüinos mueren al ser atrapados por las redes de los pescadores, así como por el uso de la dinamita para pescar y la creciente contaminación marina, mediante basura plástica o eventuales derrames de petróleo.
Es la especie de pingüino en mayor peligro del mundo. Cabe resaltar que esta es la única especie de pingüino que habita en el mar peruano, otra razón para tomar medidas urgentes en su favor.
La temporada de cría comienza en marzo, aunque muchos esperan a terminar la muda del plumaje en abril antes de empezar la puesta. En esta especie es posible, siendo las condiciones favorables, que algunas de las parejas críen dos nidadas por año. También es muy probable que si la nidada se pierde vuelvan a tratar de criar otra vez. Anida en colonias dentro de cuevas en gran parte de su distribución. Algunas parejas permanecen juntas por dos años o más, otros individuos prefieren cambiar de pareja al próximo año o en la segunda puesta del mismo año.El pingüino de Humboldt (spheniscus humboldti) también llamado de Pájaro Bobo de Humboldt , Pingüino del Norte y Pájaro-niño . En inglés se le conoce por Humbolt Penguin es un ave que vive en las islas rocosas de las costas de Perú y Chile, al amparo de las frías aguas de la Corriente de Humboldt, que corre paralela al litoral sur continental.
De color negro en el dorso y blanco en el vientre, con una franja negra sobre el pecho, este ave corre riesgo de desaparecer en Perú debido a que su población ha disminuido en las últimas décadas, al punto que se calcula que sobreviven sólo unos 3.000 ejemplares en el país.
Su declive comenzó en los tiempos de la explotación del guano, que destruyó sus áreas de anidamiento y ha continuado a manos de los pescadores artesanales, que lo cazan indiscriminadamente. Hoy en dia su hábitat natural continua siendo depredado debido a la acción del hombre por la sobrepesca industrial y artesanal, que les quita espacio y, sobre todo, los peces que son su alimento.
Además, muchos pingüinos mueren al ser atrapados por las redes de los pescadores, así como por el uso de la dinamita para pescar y la creciente contaminación marina, mediante basura plástica o eventuales derrames de petróleo.
Es la especie de pingüino en mayor peligro del mundo. Cabe resaltar que esta es la única especie de pingüino que habita en el mar peruano, otra razón para tomar medidas urgentes en su favor.
La temporada de cría comienza en marzo, aunque muchos esperan a terminar la muda del plumaje en abril antes de empezar la puesta. En esta especie es posible, siendo las condiciones favorables, que algunas de las parejas críen dos nidadas por año. También es muy probable que si la nidada se pierde vuelvan a tratar de criar otra vez. Anida en colonias dentro de cuevas en gran parte de su distribución. Algunas parejas permanecen juntas por dos años o más, otros individuos prefieren cambiar de pareja al próximo año o en la segunda puesta del mismo año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...